Илон Маск анонсировал выход Grok 2 в августе 2024

Фото: rafapress / Shutterstock

По словам Маска, Grok 2 — следующая версия ИИ от компании xAI — выйдет в августе 2024 года. Об этом он написал на своей странице в соцсети X (бывший Twitter). Маск также упомянул и Grok 3, запуск которой запланирован на конец года.

Для обучения Grok 2 компания xAI использовала около 20 тысяч графических процессоров Nvidia H100 AI, что обеспечило значительное улучшение возможностей ИИ по сравнению с предыдущей версией. Grok 3, по словам Маска, станет «действительно чем-то особенным» благодаря использованию 100 тысяч чипов Nvidia H100 для его обучения. Он подчеркнул, что третья версия ИИ будет иметь революционные возможности, превосходящие существующие стандарты в области искусственного интеллекта.

Первая версия Grok была представлена компанией xAI в ноябре 2023 года. Grok — это генеративный ИИ, аналогичный ChatGPT от OpenAI, но с уникальными особенностями. Маск отметил, что Grok обладает чувством юмора и способен получать информацию из интернета в режиме реального времени, что выгодно отличает его от других аналогичных технологий.

Название Grok было выбрано в честь путеводителя из научно-фантастических романов Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», что подчеркивает его связь с культурным наследием и саркастическим характером. Компания xAI черпала вдохновение от JARVIS из фильмов «Железный человек», стремясь создать ИИ, который может ответить практически на любой вопрос, опираясь на актуальные данные.

В марте 2024 года xAI опубликовала исходный код своей генеративной нейросети Grok, что позволило исследователям и разработчикам по всему миру изучить и улучшить его. Маск также указал на проблемы с обучением ИИ на данных из интернета, что потребовало значительных усилий для очистки и улучшения качества обучающих данных.

Кроме того, xAI планирует использовать возможности нового поколения графических процессоров для дальнейшего улучшения своих разработок. В марте 2024 года компания Nvidia анонсировала выпуск нового графического процессора Blackwell B200 AI, выполненного по 4-нанометровому техпроцессу компании TSMC. Этот чип, содержащий 208 миллиардов транзисторов, станет важным элементом для будущих разработок xAI и обеспечит производительность до 20 петафлопс. Стоимость нового графического процессора составит $30-40 тысяч, что делает его более доступным по сравнению с H100.

Маск выразил уверенность в том, что Grok 3 откроет новую эру в развитии искусственного интеллекта. Ожидается, что Grok 3 будет запущен к концу 2024 года, после завершения обучения на 100 тысячах графических процессоров Nvidia H100. Маск прогнозирует, что в ближайшие годы ИИ сможет достичь уровня, превосходящего человеческий интеллект, что сделает xAI одной из самых перспективных компаний в сфере искусственного интеллекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: