Apple разрешит альтернативные платёжные системы для AR-гарнитуры Vision Pro, но только в ЕС

Apple объявила, что с выходом visionOS 1.2 пользователи гарнитуры дополненной реальности Vision Pro в странах Европейского союза (ЕС) получат доступ к альтернативным способам оплаты в магазине приложений Vision Pro App Store. Это решение является прямым следствием действующего европейского антимонопольного Закона о цифровых рынках (DMA).

Источник изображения: nextvoyage / Pixabay

Apple подтвердила, что альтернативные способы оплаты, уже доступные в iOS, macOS, watchOS и tvOS, теперь появятся и в магазине приложений для гарнитуры дополненной реальности Vision Pro. Нововведение может несколько повлиять на ландшафт распределения доходов между технологическим гигантом и армией разработчиков.

Apple готовится к европейскому дебюту Vision Pro. Предзаказы на устройство стартовали 28 июня во Франции и Германии, а также в Австралии, Канаде и Великобритании. Час икс наступит 12 июля — в этот день Vision Pro официально поступит в продажу в вышеупомянутых странах. Однако для использования альтернативных способов оплаты потребуется обновление до visionOS 1.2, которое, вероятно, будет синхронизировано с датой начала продаж.

Механизм альтернативных платежей в visionOS станет зеркальным отражением того, что уже существует на других платформах Apple в ЕС. В этом случае, вместо того чтобы взимать плату с пользователей через App Store, их перенаправят на альтернативную платёжную платформу или веб-сайт для завершения покупки. Тем не менее, несмотря на этот законный обходной манёвр, разработчики всё ещё будут обязаны отчислять Apple комиссионные за эти транзакции.

В своём стремлении соответствовать требованиям DMA Apple не ограничивается visionOS. В прошлом месяце компания выпустила вторую бета-версию iPadOS 18 для разработчиков. Она принесла на планшеты те же нововведения, что ранее появились на iPhone. Сюда входят альтернативные способы оплаты, альтернативные магазины приложений и поддержка сторонних браузерных движков.

Несмотря на все усилия Apple по адаптации к новым правилам, Европейская комиссия, похоже, остаётся непреклонной в своей оценке действий техногиганта из Купертино. Регулятор недвусмысленно намекнул, что если компания продолжит балансировать на грани соблюдения буквы закона, её ждут штрафы. Это создаёт дополнительное напряжение в отношениях между технологическим гигантом и европейскими властями. Не исключено, что в обозримом будущем это может привести к ещё более радикальным изменениям в политике Apple.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: