«Яндекс Переводчик» получит поддержку более 20 языков народов России

Разработчики из «Яндекса» добавят в «Переводчик» поддержку более 20 языков народов России, которые ранее не были представлены в сервисе. Реализация проекта займёт три года, а первый из новых языков — осетинский — уже доступен в «Переводчике».

Источник изображения: «Яндекс»

В дополнение к этому для некоторых новых языков будут доступны функции распознавания и синтеза речи, построенные на основе нейросетей. За счёт этого пользователи смогут узнать, как звучат те или иные слова на разных языках, а также получат возможность вести диалог с носителями языков. В мобильной версии сервиса доступен мгновенный перевод реплик, их отображение на экране устройства, а также озвучивание на выбранном языке. Первым языком, для которого будут реализованы эти возможности, станет татарский.

Позднее распознавание и синтез речи станут доступны для более чем 10 популярных языков, на каждом из которых в России говорят свыше 300 тыс. человек. «Яндекс» также сделает возможным перевод сайтов в «Браузере», добавит поддержку голосового ввода в «Поиске», «Картах» и мессенджерах посредством «Яндекс Клавиатуры». За счёт этого пользователи будут иметь возможность ознакомления с культурными особенностями народов страны через перевод их легенд, преданий и др. Вместе с этим виртуальный помощник «Алиса» сможет читать народные сказки на этих языках.

Данные поисковика «Яндекса» указывают на то, что россияне чаще всего ищут перевод фраз на татарском языке. Также популярностью пользуются башкирский и чувашский языки. В переводчике уже доступны эти и другие языки, такие как удмуртский, якутский и марийский. В дальнейшем «Яндекс» будет улучшать качество перевода на доступные языки и расширять их количество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: