В сети опубликована крупнейшая база паролей с 10 млрд уникальных записей

Исследователи из Cybernews обнаружили крупнейшую подборку паролей, состоящую из 9 948 575 739 уникальных комбинаций, хранящихся в открытом виде. Файл с паролями rockyou2024.txt был замечен на одном из хакерских форумов и, по сути, он является желанной целью для злоумышленников, которые используют метод перебора паролей для взлома аккаунтов.

Источник изображения: Shutterstock

«По своей сути утечка RockYou2024 представляет собой компиляцию реальных паролей, используемых людьми по всему миру. Раскрытие такого количества паролей существенно повышает риск проведения атак, связанных с подбором паролей», — говорится в сообщении Cybernews.

Согласно имеющимся данным, упомянутый файл был опубликован 4 июля пользователем с ником ObamaCare, который с момента регистрации на форуме уже публиковал данные из более ранних утечек. Исследователи отмечают, что база RockYou2024 может быть задействована злоумышленниками для проведения атак методом перебора с целью получения несанкционированного доступа к разным онлайн-аккаунтам, которыми пользуются люди, чьи пароли попали в этот список.

В сети опубликована крупнейшая база паролей с 10 млрд уникальных записей

Источник изображения: Cybernews

В сообщении сказано, что файл RockYou2024 сформирован на основе нескольких утечек данных, которые произошли за последние два десятилетия. При этом в файл добавлено 1,5 млрд паролей, которые утекли в сеть в период с 2021 по 2024 годы. Эксперты предупреждают, что столь обширная база паролей может использоваться злоумышленниками для проведения разного рода атак, причём в опасности могут оказаться не только онлайн-сервисы, но и промышленное оборудование, камеры видеонаблюдения и др.

«Более того, в сочетании с данными из других утечек на хакерских форумах и торговых площадках, которые, например, содержат адреса электронной почты пользователей и другие данные, RockYou2024 может способствовать появлению целого каскада новых утечек данных, случаев финансового мошенничества и краж личной информации», — говорится в сообщении Cybernews.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: